Гривна укрепилась, инфляция замедлилась. В течении июня текущего года инфляция замедлилась почти на 10%, тогда как в мае показатель инфляции был почти 12%. В НБУ объяснили, что такие результаты возникли по причине хороших погодных условий, следовательно, процент употребление новых продуктов питания вырос.

Не только инфляция замедлилась, гривна укреплилась с начала текущего года и уже несколько месяцев держит свой курс. Текущий курс доллара составляет 26,24, тогда как в январе он стоил 29 грн. В январе евро установил антирекорд – 35 грн. Гривна не будет держаться долгое время.

Укрепление не станет стабильным и долгосрочным. Это сезонное явление и оно связано с окончанием отопительного сезона, поскольку газ стали покупать намного меньше. Специалисты также утверждают, что укрепление происходит по аграрным причинам, по причине экспорта продукции и продажи валюты. Александр Крамаренко – экономический журналист советует во время укрепление гривны покупать импортные товары, если вы давно планировали и не могли решиться их брать. Но вначале сентября курс гривны будет понемногу падать, как это было год назад.