Почему возникает зимняя депрессия

С наступлением холодов, всё чаще встречаются люди, страдающие таким когнитивным расстройством, как зимняя депрессия. Этому способствует ряд биологических причин.

Мелатонин, отвечающий за «тягу ко сну» в человеческом организме, вырабатывается в темноте. В конце осени световой день значительно сокращается, что приводит к переизбытку мелатонина. Человек становится вялым, ленивым и пассивным.

Еще одним важным фактором депрессии является недостаток «гормона счастья» – серотонина. Само название говорит за себя. Пониженный уровень этого гормона влечет за собой ухудшение настроения, нарушение концентрации, плаксивость и нежелание что-либо делать.

Зимняя депрессия может проявляться по-разному.

У некоторых она носит более выраженный характер, другие же переносят её в довольно легкой форме. Женщины более подвержены ей, нежели мужчины. В основном возникает чувство подавленности и даже вины, желание избежать общения с окружающими, замкнутость.

Взамен появляется аппетит, особенно на сладкое, снижение трудоспособности (быстрая утомляемость), апатичность, ухудшение памяти, боли в суставах. Кроме того, пониженный иммунитет пропускает различные вирусы в организм, что приводит к различным заболеваниям. И так ослабший  человек, получает второй удар. Поэтому, в зимний период люди более подвержены всяким вирусам.

Но зимняя депрессия – это не просто все эти симптомы, вместе взятые. Может быть, ухудшение настроения вызвано каким-либо психологическим фактором, а лень – негативной чертой характера. Однако, в случае, когда большинство этих симптомов длятся непрерывно около двух недель, то это уже депрессия.

Лечится зимняя депрессия в основном светотерапией. Есть специальные лампочки, которые дают яркий свет, но не вредят зрению. Главное в этих процедурах – то, чтобы свет попадал на сетчатку глаз.

Но существуют и другие методы лечения.

Рекомендуются занятия спортом, прогулки на свежем воздухе (особенно, если это морозный солнечный день).

Необходимо регулярно делать зарядку, это дает бодрость телу и не позволяет  лениться.

Общение с позитивными людьми или хобби также поднимают настроение и избавляют от апатии.

Аминокислота триптофан, содержащаяся в некоторых продуктах, отвечает за выработку серотонина. Так что нужно включить в рацион питания употребление мяса, соевых, бобовых,  молочных продуктов.

Еще неплохо было бы установить в спальне светильник с таймером, который  постепенно включается, к установленному времени. И тогда, просыпаться будете, когда «рассвет» уже наступил!