Существует ли жизнь за пределами Земли? Наверное каждый задавал себе этот вопрос. Я могу с уверенностью сказать, что жизнь протекает не только на нашей планете. Оказывается неизвестные живые существа обитают на Марсе. Марс – четвертая планета от Солнца, а ее размер составляет всего лишь 10% от массы Земли. Марс полон вулканов , а на поверхности планеты лежит особый минерал – маггемитом, придающий планете яркий красный цвет. Именно из-за него Марс часто называют «красной планетой». Древние римляны в свою очередь назвали ее именем бога войны, так как цвет поверхности Марса очень похож на цвет крови. Удивительно, но вода на Марсе существует только в виде льда. А в прошлом эта жидкость покрывала всю поверхность планеты. Это говорит о том, что раньше условия жизни на Красной планете были благоприятными. Поразительно, но самая низкая температура достигает −153 °C. Кислорода почти нет, поэтому сейчас условий для нормального существования человека нет.
Марс окутан пеленой таинственности. Больше половины аппаратов, запущенных на Марс бесследно исчезли. Предполагают, что на Марсе есть даже так называемый «бермудский треугольник», который стал причиной пропажи стольких аппаратов. Не все знают, но впервые Марс был обнаружен итальянским ученым Галилео Галилей еще в XVII веке.

             Марс настолько заинтересовал людей, что еще в XIX столетии среди интеллектуалов возникла «Марсианская лихорадка». Загадочность планеты и по сей день не оставляет в покое ученых. Совсем недавно работники Института Карнеги в США обнаружили новые подтверждения жизни на планете. В этом им помог Марсоход NASA Curiosity, нашедший органические клетки на поверхности. Как же их удалось обнаружить? Специальное приспособление нагревало камни из кратера Гейла. Было выявлено, что органические вещества выделяются вместе с газом. Ученые выяснили, что эти клетки имеют возраст больше трех миллиардов лет. Дальнейшее изучение показало, что раньше на месте кратеров было озеро, содержащее все необходимые элементы для жизни. Это снова подтверждает тот факт, что жизнь за пределами Земли все таки есть. На сегодняшний день США планирует продолжить изучение Красной планеты в 2020 году. Этим займутся ровер NASA Марс-2020 и миниатюрная химическая лаборатория на марсоходе ExoMar.