В Аризоне появилось такси с автопилотом

Ранее, в апреле нынешнего года, компания Waymo, дочерняя компания Alphabet (которая, в свою очередь, является материнской компанией Google), провела тестирование беспилотных такси в штате Аризона. Тогда за рулем, на всякий случай, находился человек. А начиная с середины октября, на общественных дорогах появились полностью автоматизированные минивэны. Они могут производить полноценные перевозки пассажиров, без ущерба в безопасности. Об этом заявил на технической конференции в Лиссабоне директор компании, Джон Крафцик. Такси с автопилотом вскоре будет доступно для любого желающего. А в первую очередь новую технологию испытают участники программы Waymo’s Early Rider.

Автопилот – безопаснее, чем авто с водителем

Компания провела множество тестов, которые позволили установить, что автоматизация не только не делает транспортное средство менее безопасным, а даже напротив, позволяет снизить аварийность.

Сочетание мощных датчиков дает машине такси с автопилотом обзор на 360 градусов. Лазеры видят объекты в трех измерениях, на расстояние до 300 м, а также лазеры с малым радиусом действия для распознавания ближайших объектов. Различные радары отслеживают все движущиеся объекты вокруг машины и даже под ней, учитывая то, что человек обычно просто не в состоянии заметить.

Waymo даже заявила, что они уже остановили разработку режимов чрезвычайной  ситуации, когда человек может перехватить управление,  потому что он просто не успевает на нее среагировать.

Таким образом, преимуществом такси с автопилотом является устранение основной причины большинства аварий – человеческого фактора.

Перспективы проекта

Следующим шагом должна стать интеграция беспилотного такси с такими мобильными приложениями, как Uber или Lyft. В следующем году планируется осуществить это, что позволит людям иметь доступ к автопарку в любое время.

Скорее всего, скоро привычное водительское место заменится на различные экраны для выбора маршрута, либо просто каким-нибудь развлекательным интерактивным интерфейсом для более приятной поездки.

И в отличие от нескольких других компаний, также занимающихся созданием автоматизированных автомобилей, компания Waymo не боится негативной реакции пользователей. Потому не намерена затягивать с выпуском своих высокотехнологичных такси с автопилотом.