1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Сегодня отмечается день борьбы с этим страшным заболеванием.

Учёные говорят, что справиться с массовой эпидемией СПИДа поможет только целенаправленное и централизованное противодействие ему. Все должны иметь качественную медицину.

Впервые заболевание обнаружили в восьмидесятых годах в США. Тогда его назвали «болезнью четырёх Г». Так как у всех пациентов былочто-то общее: они побывали на Гаити, употребляли героин, были гомосексуалами, гемофиликами. После было доказано, что название не отражает действительность, и было переименовано на «синдром приобретённого иммунного дефицита». Оно является конечной стадией ВИЧ.

В 1988 году ООН объявило 1 декабря днём борьбы со СПИДом. В том же году было зарегистрировано первое массовое заражение в СССР. Нехватка шприцов, халатность медицинского персонала привели к заражению 79 человек. В то время об этой болезни говорили как о болезни «бомжей, проституток и гомосексуалистов». Всерьёз восприняли её опасность лишь спустя значительный периодвремени.

Почти 20млн людей в мире на сегодняшний день принимают антиретровирусные препараты. Около 11млн из них находятся в Африке.

Мир общими усилиями борется с этим заболеванием. Совсем недавно учёные Японии заявили о том, что они разработали совершенно новое лекарство для борьбы с ВИЧ, на фоне которого развивается СПИД. Его функция состоит в том, чтобы спровоцировать естественную смерть клеток, зараженных вирусом. Пока препарат тестируют.

А 1 декабря проводятся различные конференции, акции, посвященные информированию людей об опасности заболевания и способах избежать заражения им.