История

Само слово «музыка» – греческого происхождения. Считается, что в античную эпоху она получила наибольшее развитие. Хотя музыка присутствовала на протяжении всей человеческой истории. Многие народы обожествляли её происхождение и использовали в ритуалах. Сохранились артефакты с изображениями уроков музыки, музыкальных инструментов и т.п. Найдены тексты гимнов времен Древнего Египта. Рисунки  того периода свидетельствуют, что самыми распространёнными инструментами были арфа и флейта. С течением времени появлялось всё больше инструментов. Возникла теория музыки. А теперь всё больше учёных интересуются тем, каково влияние музыки на человека.

Влияние музыки

Каждый имеет свои музыкальные предпочтения. Исследователи из монреальского Института неврологии решили понять, почему определённым людям нравится определённая музыка. Они поставили эксперимент. Девятнадцати участникам было предложено прослушать 60 песен разного стиля и оценить их по принципу аукциона. При этом они были подключены к аппарату МРТ. Таким образом, исследователи могли наблюдать реакцию мозга на прослушивание музыкальных композиций.

В ходе эксперимента активировались разные участки мозга, но более всего задействованным оказалось прилежащее ядро. Оно в ходит в область мозга, которая отвечает за удовольствия. Активируется это ядро, когда человек получил ожидаемое, и тогда вырабатывается дофамин, что даёт чувство удовлетворения. И тогда, когда музыка нравилась участнику, в его мозгу наблюдалась такая же реакция, какая происходит во время секса, алкогольного/наркотического опьянения, или употребления чего-то невероятно вкусного.

Человек возбуждается от ожидания звука, который ему по душе. Предпочтения в музыке – очень индивидуальная вещь. Даже ассоциации на уровне памяти могут накладывать определённые фильтры на прослушиваемую музыкальную композицию. Потому песня того жанра, к которому человек уже привык, скорее всего понравится ему.

Самое интересное то, что музыка состоит из отдельных звуков, которые сами по себе никак не влияют на человека. А вот их комбинации приносят либо удовлетворение (сродни оргазму), либо отрицательную реакцию. Но это один из экспериментов. Загадочное влияние музыки на нас еще долго останется предметом изучения.