Первая вертикальная ферма в Дубае

Уже много лет ряд стран занимается поиском решения проблемы нехватки места для выращивания различных насаждений (в основном, зелени и овощей). Рост численности населения планеты прогнозирует значительные нехватки земельных ресурсов по всей Земле, а пока такая проблема имеется в отдельных городах либо странах. Интересным решением стали вертикальные сельские хозяйства.

Постройке находятся прямо в городе, а потому их конструкции и внешнему виду придают большое значение. При профессиональном подходе такие «многоэтажные теплицы» не только помогут в решении поставленной задачи, но и «в качестве бонуса» озеленят город. Некоторые компании занимаются ведением вертикального сельского хозяйства уже примерно лет десять. И эта тема становится все популярнее.

Вертикальная ферма может быть устроена по-разному, несмотря на аналогичный принцип. К примеру, фирма Urban Crops использует специальную вращающуюся под синими и красными светодиодами раму, с установленными в неё растениями. То есть даже солнечный свет в таком случае не нужен. Полив тоже может осуществляться различными способами (опрыскивание корней туманом – аэропоника, либо погружение в специальный бассейн – гидропоника). Причем, вода может использоваться повторно, добываясь из воздуха, предварительно очистившись с помощью ультрафиолета.

И вот, в ОАЭ начал работу проект Badia Farms.

Эта система позволяет выращивать 18 видов самых распространённых овощей. Она не требует пестицидов, основана на гидропонике. Все растения получают всё, что нужно для роста из специально приготовленной смеси. Такой подход хорош тем,  что требует на 90% меньше воды (сравнительно с «обычным» выращиванием). А из-за того, что почва как таковая отсутствует, растения не нуждаются в больших количествах пестицидов и удобрений. Им, опять-таки, не нужен солнечный свет. Система Badia Farms может выращивать базилик, укроп, рукколу, редис и другие.

По данным издания Gulf News, на сегодняшний день Арабские Эмираты закупают 80% всех потребляемых овощей. А фермерские хозяйства страны весьма малы. Потому такое нововведение пришлось весьма кстати. Эта система позволит удешевить продукцию, и даже сделает процесс выращивания более экологичным, так как не станет загрязнять почву пестицидами.