Дональд Трамп, президент США, признал Иерусалим столицей Израиля

6 декабря в официальном обращении Трамп объявил о том, что США признаёт Иерусалим столицей Израиля и переносит в этот город посольство из Тель-Авива. Это заявление вызвало мощную бурю протестов на Ближнем Востоке. Вышедшие на улицы, раздраженные мусульмане, с презрением сжигают изображения Трампа и топчут американские флаги. Они выразили это так: «слова Трампа открыли ворота ада».

Правительство Израиля, в противовес, назвало эту дату «историческим днём».

Сам же президент охарактеризовал это решение как попытку мирно повлиять на ситуацию. Конгресс США давно делал подобные заявления, но из-за боязни нарушить отношения с союзниками, каждый последующий президент накладывал вето на это решение. Трамп, по его словам, просто «признал существующую действительность».

Иерусалимский вопрос уже много лет имеет особо важный статус. Эти отношения между частично признанной Палестиной и Израилем несут идеологическую подоплеку. Сделать Иерусалим своей столицей хотят обе страны. Обе считают, что на то есть исторические причины. Весь мир пристально следит за ходом событий. Нейтрально не относится ни одна страна. Святыни и мусульман и христиан находятся в одном месте. А эти две религии – мировые, самые многочисленные.

Потому в 1947 году ООН дало этому городу особый статус. Иерусалим находится под международным контролем. Этот город официально не признан ничьей столицей. А иностранные посольства находятся в Тель-Авиве.

Израиль принимал закон, о том, что Иерусалим их неделимая столица, но ООН тогда опровергла его.

Теперь же США признало власть Израиля над всей территорией города. Что противоречит мнению палестинцев, которые хотят сделать восточную его часть своей столицей. Они заявили, что 8 декабря объявляется «день гнева». После молитвы в пятницу, люди должны выразить своё отношение к израильтянам любыми способами.

Многие эксперты говорят о том, что решение Трампа вызовет сильнейшую волну конфликтов между арабами и израильтянами. Это может еще больше обострить существующие проблемы.