Мессенджер Telegram Павел Дуров хочет защитить с помощью блокчейна

 

Для Telegram вопрос о защите очень важен. Правительства разных стран настаивают на том, чтобы их спецслужбам были предоставлены материалы переписок. Мотивируют они это борьбой с терроризмом и коррупцией.  Если Дуров не согласится, ему угрожают как минимум штрафы, а также блокировка мессенджера. И, скорее всего, в ближайшем будущем, он использует блокчейн для защиты от подобного рода действий.

В Новый год иранские власти заблокировали Telegram по причине протестов граждан. По мнению правительства, мессенджер мог послужить хорошим подспорьем для протестующих, помогая им лучше скоординировать действия. Хотя  Telegram ранее заблокировал общество протестующих за призывы к насилию.

Дуров сообщил на страничке в Твиттере о том, что ег.о команда работает над созданием обхода блокировки с помощью блокчейна. Как именно это возможно, пока остается неизвестным. Но еще в первом квартале нынешнего года должен осуществиться анонс. Такое нововведение может послужить не только для обхода блокировок, а еще добавить ряд других плюсов, как, например, перевод денежных средств прямо в программе.

Сам блокчейн устроен так, что данные, передающиеся в блоках, соединяются в цепочку блоков. И для того, чтобы создать новый блок, нужно последовательное считывание информации прошлых блоков. Все данные постоянно накапливаются в блокчейн и составляется база данных. Оттуда невозможно что-то удалить или заменить. И нет пределов в количествах этих блоков. Конечно более всего, блокчейн стал известен благодаря самой распространённой криптовалюте  –  Bitcoin