Что такое лофт и как он возник

Лофт – один из самых современных и популярных стилей в интерьере.

Дословно  с английского это слово значит «чердак». Почему так, становится понятно из истории стиля. В сороковых годах в США резко стала возрастать стоимость аренды земли в центре города. В связи с этим, фабрики и другие промышленные предприятия вынуждены были переноситься за пределы города. Здания бывших заводов продавались за бесценок, и многие воспользовались этим. В основном такие помещения пользовались спросом у молодых художников, литераторов и музыкантов – творческих личностей, проводивших в обустроенных помещениях различные выставки и собрания. Так, постепенно обживаясь, эти помещения превратились в уютные интерьеры жилых домов. И вскоре центы на них поднялись до небес. Так, заброшенные складские помещения превратились в дорогостоящие жилые помещения в стиле лофт. Их владельцы – в основном творческие, свободолюбивые личности, либо просто последователи моды.

Стиль очень своеобразный и уникальный. Его отличительными чертами являются наличие индустриальных элементов и много свободного пространства. В интерьере стиля лофт часто можно встретить торчащие балки, «голые» кирпичные стены, элементы труб или цементный пол. При этом можно сказать, что мебель зачастую еще более комфортабельна и уютна, нежели в более «классических» стилях. В основном это большие кожаные диваны, роскошные деревянные кровати, стеллажи. Часто мебель является одним ярким цветовым акцентом интерьера.

Поскольку лофт подразумевает отсутствие перегородок, спальню, санузел и ванную часто переносят на второй этаж. В таком интерьере грубые стены, высокие светлые потолки и огромные окна, через которые в помещение попадает большое количество света. Мебель не приставляется вплотную к стенке, чтобы создать эффект легкого, не нагроможденного пространства.

Гармония противоположностей – так можно сказать о сочетании архитектурных решений в стиле лофт.

Присутствует лёгкий налет старины, к примеру металлические лестницы или потертые стены, и в то же время  – современная техника, стеклянные и хромированные элементы декора или отделки.

Вентиляционные и коммуникационные конструкции не прячутся, а напротив – подчёркиваются. Камины и печи, использующиеся для отопления – изюминка стиля. Покоряет в лофте и то, что все использующиеся материалы натуральные и природные. И хотя выглядит все это не броско, лофт считается одним из самых дорогих стилей интерьера.