Изобретения Disney Research

Disney Research уже много лет занимается инновационными разработками, которые порой не имеют к мультфильмам никакого отношения. В данный момент сеть объединяет  шесть лабораторий. Они сотрудничают с учеными и специалистами Университета Карнеги-Меллон и Швейцарской высшей технической школы города Цюрих.

В последнее время было создано много интересных проектов. В частности – в области робототехники.

Инженеры «Диснея» работали над усовершенствованием гидравлических моторов. Им удалось значительно уменьшить трение поршней, что помогло избавиться от задержек в передаче импульсов.

Визуальные технологии тоже не остались в стороне. Была создана программа-редактор, которая позволяет объединить видео с различных камер в единое целое. Алгоритм программы автоматически находит снимаемый объект, после чего определяет наилучший ракурс и создает плавный переход между ними. Благодаря этому, любительские фильмы способны стать вполне пригодными для приятного просмотра.

От визуальных разработок инженеры перешли к тактильным. Так, с помощью двухмерного градиента экрана, изображение, которое имеет рельефную карту, можно будет «почувствовать». Достигается такой эффект благодаря слабым токам, которые генерируют, соответственно «глубине» виртуального изображения, вибрацию, которая имитирует рельефность объекта. Причём, «рельефным» можно сделать и сенсорный экран.

Лаборатория Disney Research создала систему, которая позволяет слепым и слабовидящим людям почувствовать фейерверк кончиками пальцев

Недавно была создана разработка Feeling Fireworks. Суть заключается в следующем. На экран-мембрану подаются струи воды с пяти распылителей, находящихся за ним. Различное давление, сила удара капель, скорость – всё это создаёт эффект фейерверка на поверхности мембраны. Слепой человек, прикоснувшись к ней, может кончиками пальцев почувствовать то, чего не может увидеть. Сигнал трансляции праздничных фейерверков обрабатывается, и трансформируется на тактильные сигналы. Система поможет в реальном времени наблюдать красочное зрелище тем, кто раньше не имел этой возможности.