Как научиться быстрому чтению (скорочтение)

В среднем, человек читает около 200-300 английских слов в минуту.

Существует много методик, которые позволяют поднять этот показатель даже до 300%. Конечно, чем выше скорость чтения, тем ниже процент усвоения информации. Но скорочтение помогает в кратчайшие сроки поверхностно ознакомиться с текстом, что часто требуется в определённых отраслях деятельности.

Началось всё с исследований офтальмолога Эмиля Жаваля. Он заметил, что при чтении глаза не фокусируются на каждом слове. Читая строку, человек в основном переводит взгляд всего несколько раз, и не останавливается на каждой букве. Различные исследования подтвердили, что максимальная скорость чтения – не предел.

Позже, скорочтение стало популярным, особенно среди студентов, и появились методики, которые помогали быстрее усваивать визуальные образы. В основном их суть заключается в том, чтобы научиться читать иначе, чем при регулярном, стандартном чтении.

К примеру, есть такое понятие как «субвокализация». Это бессознательное проговаривание читаемого текста внутри себя. Одна из техник направлена на то, чтобы подавить это действие, ведь это замедляет прочтение. Для достижения результата используются различные шумовые помехи и другие «отвлекающие манёвры».

Но не только субвокализация не даёт читать быстрее. Скорочтение подразумевает еще и то, что человек не возвращается назад, к прочитанному. Это, конечно, связано с памятью. Существуют тренировки и для устранения этих «регрессий».

Профессионалы в скорочтении пользуются периферическим зрением. Чем меньше переходов между остановками взгляда в определённой точке, тем меньше утомляемость и быстрее процесс чтения.

Часто бывает, что в тексте много «воды», слов, которые не несут важной смысловой нагрузки. Одна из методик тренирует способность находить в тексте ключевые фразы, не тратя время на прочтения ненужных слов.