Топливо из горчицы уменьшит выброс CO2 в атмосферу

Впервые был совершен рейс из США в Австралию пассажирским самолетом  Boeing Dreamliner 787-9 на топливе из горчицы и керосина. Точнее, смесь состояла в основном из авиакеросина, а 10% составляло горчичное масло. Весь полет занял пятнадцать часов. При этом выброс вредных веществ был на 7% меньше обычного.

Лайнер компании Quantas был заправлен топливом из горчицы и керосина и совершил перелет из Лос-Анджелеса в Мельбурн. Биотопливо в баке самолета содержалось в относительно небольшом процентном соотношении, однако это все равно помогло снизить уровень вредных выбросов в атмосферу. В будущем планируется переход на чистое биотопливо, а пока даже такой результат вносит вклад в борьбу за сохранность экологии.

Примечательно, что использование топлива из горчицы поможет не только снизить выброс СО2, но и улучшить урожай.

Такая польза для сельского хозяйства обусловлена тем, что спрос на выращивание необходимой культуры подтолкнет фермеров выращивать её на своих полях. Для почвы очень вредно, если на ней ежегодно выращивают только пшеницу (а такая тенденция закономерна в этой местности), – отмечает эксперт в области сельского хозяйства, Даниэль Тан. Если же фермеры будут выращивать горчичные семена для получения масла хотя бы каждый третий год, то это улучшит состояние почвы. Этот продукт обычно добавляется в консервы и кондитерские изделия. Таким образом, использование топлива «из горчицы» принесет двойную пользу. С одного гектара семян извлекается примерно 2 тонны масла (это около 400 литров биотоплива и 1400 литров – возобновляемого).

Quantas к 2020 году планирует запустить первый коммерческий рейс полностью на биотопливе.

В 2012 году состоялся первый испытательный полет Falcon 20, который был заправлен 100% топливом из горчицы (семян). Этот полет на биотопливе был признан успешным и повлек новые эксперименты в этой области.