В новом году качество украинского шоколада должно соответствовать новым стандартам.

Всеми любимая сладость – шоколад,  производится из какао-продуктов на основе масла какао. Считается, что в 1842 в Великобритании была произведена первая плитка твердого шоколада. С тех пор обороты производства достигают глобальных масштабов. Кто-то любит молочный, кто-то белый, а другие предпочитают «горький», чёрный шоколад. Некоторые даже употребляют его в качестве своеобразного лекарства, ведь этот продукт является отличным антидепрессантом, а также полезен для сердца. Популярность шоколада безусловна, сложно найти ему замену. В любой стране есть продукция импортная и своя.

Украина не отстаёт от конкурентов в производстве и сбыте этого сладкого продукта. А в связи с открывающимися перспективами отношений с ЕС, открываются новые горизонты. Они влекут за собой и новые правила.

Так, на пресс-конференции в Киеве, Ольга Трофимцева, замминистра по вопросам евроинтеграции, рассказала о приказе (который, по сути, был подписан еще в 2016 году). 1 января 2018 года к качеству украинского шоколада предъявят новые требования, соответствующие европейским стандартам и нормам. Они будут обязательными абсолютно для всех украинских производителей.

Европейские стандарты качества и безопасности подразумевают значительные изменения. Способ обработки и доставки какао-бобов на Украину теперь должен стать более качественным и контролируемым. Это изменит и отношение потребителей к производителю.

Как должен измениться шоколад?

Теперь шоколадом имеет право называться только тот продукт, в котором содержание какао-продуктов не менее 35%.

Например, молочный шоколад будет содержать, по крайней мере, 25% какао и по как минимум 14% молочного продукта. Какао-масла в белом шоколаде должно быть от 20%, а 14% – молочные продукты. Что касается шоколадных конфет, то называться таковыми имеют право только сладости, содержащие минимум 25% шоколада, соответствующего нормам.

Эти нормы, между прочим, запрещают использование ароматизаторы, которые имитируют запах молока или шоколада. Правда, некоторые виды растительных масел разрешено добавлять, но только при условии обязательного информирования об этом потребителя на упаковках.

Внедрение европейских стандартов повысит качество украинской шоколадной продукции. Это увеличит экспорт шоколада в ЕС, и ко всем игрокам на рынке будут применять одни и те же рыночные требования для развития справедливой и конкурентной среды.

 

Напомним, что с января по октябрь этого года Украина увеличила экспорт шоколада в ЕС на 35% по сравнению с предыдущим годом. Выручка составила больше 23 миллионов долларов (более 10 тысяч тонн). Украинский шоколад за границей любят, и он пользуется большим спросом. А новые стандарты качества должны только улучшить показатели.