Как и где добывается?

Находятся залежи под слоем застывшей лавы в Гималайских горах. Благодаря такому природному «защитному слою», столь долго хранившаяся там соль, осталась в чистом виде, без воздействия токсичной окружающей среды. Добывается розовая соль вручную, затем сушится на солнце.

Почему – розовая?

В состав её входят 84 минерала, в том числе – оксид железа, который и дает такой оттенок. Кроме него имеются: фтор, фосфор, бром, хром, цинк, селен, йод и прочие полезные вещества.

Розовая соль содержит и другие компоненты, которые сами по себе токсичны. Такие как мышьяк, свинец, плутоний. Но они безопасны в гималайской соли, поскольку их количество абсолютно безвредно.

Отличие от обычной соли

Недавно, группа ученых из Бельгии, США и Германии выяснила, что злоупотребление солью может разрушить микрофлору кишечника. Обыкновенная соль – это в чистом виде Хлорид Натрия (97,5%), практически абсолютно лишенный минералов + химические добавки (около 2,5%). И даже йодируют соль синтетическим путём.

Такая соль не всасывается в организм полностью, что приводит к задержке жидкости в тканях тела и его органах. Как известно, результатом этого могут стать различные проблемы: камни в почках, артрит, целлюлит, ревматизм – далеко не их полный список.

Розовая соль такой опасности не несёт, поскольку в ней содержатся необходимые электролиты, которые препятствуют обезвоживанию.

Где применяется розовая соль

Спектр её применения достаточно широк. От обычного употребления в пищу взамен простой соли, до профилактики простуды и гриппа.

Смоченными в воде кристаллами протирают раны, для того, чтобы они скорее заживали.

Теплые ванны принимают от боли в суставах (полчашки соли добавить в ванну)

Сухой кашель проходит, если делать ингаляции (чайная ложка соли  на полтора литра воды), а раствором рекомендуется полоскать ротовую полость для устранения неприятного запаха изо рта и уменьшения зубной боли.

Розовая соль также устраняет акне. Различные косметические средства имеют в составе эту соль.

Вред

Гималайская соль , по сути, безвредна. Однако злоупотребление – опасно. Учеными установлено, что передозировка (около 30 г и больше) может привести даже к летальному исходу.