К концу года все российские поезда будут идти в обход Украины

Минобороны завершило строительство новой ветки железнодорожного пути, которая не пересекает границы Украины. Она соединяет Журавку в Воронежской области и Миллерово в Ростовской области. Грузовые составы уже протестировали новый путь. А до конца года планируют перевести все российские поезда на эту линию.

Причиной такого решения послужила довольно шаткая обстановка на Украине, что может негативно сказаться на сообщении России с другими территориями.

Новая железнодорожная линия имеет протяженность 137 км. Создано семь новых станций. На её пути 318 км линий электропередач, пять мостов и 1 виадук. Пассажирские составы будут двигаться со скоростью 140 км/ч (в будущем – 160), грузовые – до 90 км/ч. На этот проект страна потратила около 56 млрд рублей.

Этот маршрут является частью пути, который связывает Азию с Европой. Он чрезвычайно важен для экономических отношений стран этой территории.  Потому нельзя ставить под угрозу его безопасность и стабильность. Грузы должны поставляться без задержек. А новые таможенные посты помешали бы этому. Кстати, это не первый опыт России в строительстве обходных путей. Ранее, российские поезда шли с Санкт-Петербургом, через Литву, в Калининград. Позже страна воспрепятствовала этому, и взамен было создано паромное сообщение.

Строительство этого участка железной дороги планировалось уже давно, а осложнение ситуации с Украиной только послужило толчком к тому.

Для населенных пунктов, вдоль которых проходит новая ветка, это событие является хорошей новостью. Когда все российские поезда пойдут этим маршрутом, появятся новые рабочие места, улучшится инфраструктура. Экономика немного оживится.