Стекло, которое невозможно «убить». Регенерирующееся стекло

 

Многим известно разочарование от разбитого экрана смартфона. Это  самая распространённая поломка гаджета. В связи с этой проблемой, проводится много экспериментов. К примеру, в США, в апреле этого года,  ученые создали материал молекулы которого связаны так называемым ион-дипольным взаимодействием. Тогда удалось  добиться эффекта «залечивания» царапин. Процесс занимал около суток времени. Но не удается полностью избавиться от трещин и царапин. Теперь же японские учёные заявили о новой разработке, которая подаёт надежду на принципиально новое решение проблемы.

В токийском университете один из профессоров (Такузо Айда) со своей командой занялся разработкой клейкого вещества. Итогом работы стал стекловидный сплав, интересным свойством которого является самовосстановление при давлении на него. В ходе эксперимента, кусок стекла из синтетических полимеров, был расколот надвое, после чего две его части с усилием прижали друг к другу. Всего через несколько минут результат стал заметным, и две части «срослись». Полный эффект достигается через шесть часов.

После этого, материал вновь имеет прочную структуру и может выдерживать нагрузки. Это объясняется тем, что разделённые молекулы материала стремятся воссоединиться.

Новый материал способен не просто «залечить» царапины, а полностью регенерироваться даже после перелома. Перспективы его применения весьма велики. Наверняка регенерирующееся стекло можно будет использовать для стеклянных элементов электроники, а также – экранов смартфонов.

Но пока японские учёные не рассказали о коммерческих планах.