Помилование индейки – часть празднования Дня благодарения в США

23 ноября в США отмечали День благодарения. Праздник имеет глубокие корни и оброс традициями (церемониальное помилование индейки – одна из них). В этот день в Нью-Йорке устраивается парад с огромными надувными игрушками. Шествие ежегодно привлекает огромную толпу туристов. Кроме того, День благодарения считается одним из самых важных семейных праздников. Вся семья собирается за накрытым столом, каждый говорит о том, что хорошего произошло в его жизни в этом году, за что он может быть благодарным. Накануне все закупают продукты для празднования. Вся эта веселая суматоха является началом сезона зимних праздников.

Традиция миловать в День благодарения

Существует необычная  традиция, основательно закрепившаяся в США со времен правления Буша – помилование индейки. Считается, что идея праздника возникла еще при Линкольне. Рассказывают историю о том, что его сын так полюбил подаренного индюка, что упросил родителей не подавать его на стол.

Теперь же это превратилось в церемонию. Она проводится в Белом доме и подразумевает торжественное избрание птицы на почётную роль. National Turkey Federation каждый год отбирает около 30 птиц, которые становятся кандидатами на помилование. Их кормят с рук и приучают не пугаться людей. Но только одна из них избежит участи быть съеденной за ужином. Еще одну выбирают для праздничного стола в Белом доме. Кроме того, вторая птица играет роль «запасной» (на случай болезни первой и т. п.).

Трамп помиловал индюков

В этом году президент Трамп выбрал Драмстика и Уишбоуна. Птицы, появившиеся на свет в Минесотте, весят 21 и 17 кг. После церемонии они отправятся к другим, ранее помилованным Обамой, птицам. Этих индюков держат в Вирджинии, где в Политехническом университете они станут доживать свои дни.

Впрочем, помилование индейки достаточно условно. Их специально слишком плотно кормят, и долго они не живут.