В каждой стране есть свои новогодние традиции

«Как Новый год встретишь – так его и проведёшь!» – известное поверье. И в разных странах по-разному встречают этот весёлый праздник. Некоторые, иногда забавные, новогодние традиции прочно укоренились в культуре и стали неотъемлемой частью празднования.

Например, в Италии, в канун Нового года, принято выбрасывать всё старое и ненужное. Прямо из окон. Прогулка по улицам становится даже опасной. А освободившееся в доме место, согласно поверьям, займут новые, лучшие вещи. Еще для итальянцев крайне важно, кого они встретят первым в новом году. Если встретишь горбатого деда – к счастью, а вот столкнуться с монахом, священником или маленьким ребенком – дурной знак.

В ЮАР в отношении старья пошли еще дальше. Из окон домов этой страны в Новый год падают холодильники. Такая специфическая традиция неоднократно пресекалась властями. Раздаются листовки, убеждающие граждан образумиться. Целые кварталы закрываются во избежание травм. Но народ не поддаётся «провокациям», ведь счастье будущего года стоит того!

Испанцы любят нарядиться в этот праздник в пикантное красное нижнее бельё. Причём, правило действует для обоих полов. Влюблённые пары даже обмениваются этим элементом гардероба. Еще одна общеизвестная традиция в Испании – съесть 12 виноградинок, каждую с очередным боем курантов.

Япония тоже придаёт особое значение цифрам. Бой колокола в Новый год бьет ровно 108 раз. Это символизирует избавление от шести основных человеческих пороков. Японцы верят, что у каждого из них есть своих 18 оттенков. А на фасадах домов вывешивают охапки соломы, чтобы отогнать злых духов.

В Непале, пожалуй, любители самого красочного празднования. В этот день, утром, люди, разрисованные яркими красками, выходят на площади. Танцы, песни, всеобщее веселье характеризуют новогодние традиции этой страны.

«Праздник фонарей» в Китае. В новогоднюю ночь зажигаются тысячи маленьких фонариков. Верят, что их искры отгоняют темную силу. Фонарям придают различную форму. В основном это фигурки двенадцати животных, символизирующих месяца года по лунному календарю.

В Скандинавии, встречая Новый год, принято хрюкать под столом. Опять-таки, с целью отогнать беды.

А в Австрии считается, что для этого нужно съесть мясо со свиного рыла.

Во Вьетнаме создают огромного размера грабли. В отличие от русскоязычных стран, там это не символизирует повторяющиеся ошибки. Грабли во Вьетнаме должны «загребать» счастье. Соответственно, чем больше грабли, тем удачливее будет новый год.