Как “обмануть” мозг, и получить “вечное счастье”?

В начале декабря, на ежегодном собрании Общества нейробиологии, группа учёных продемонстрировала технологию, способную создать «вечное счастье» с помощью мозгового имплантата. Маленькие электроды незаметно расположены в разных частях мозга, и постоянно считывают его активность. Данные преобразуются в персональный алгоритм под названием «карта настроения», который может судить об общем настроении человека, основанном только на мозговых волнах.

Когда замечается начало депрессионного периода, система посылает электрический сигнал в центр настроения мозга. И пока состояние не улучшится, она будет продолжать посылать импульсы.

Алгоритм абсолютно независим. Все сигналы, настройки скрыты под крышкой. Система не требует медицинского руководства, и пациент ничего не знает о сигнале, просто чувствует общее облегчение печали.

Ученые, финансируемые DARPA, считают, что эти футуристические имплантаты могут помочь ветеранам, которые страдают от посттравматического стрессового расстройства, или людям с глубокой депрессией, которую нельзя вылечить лекарствами.

Эта система в первую очередь предназначена для поддержки психиатрических пациентов, но потенциальное воздействие может быть далеко за ее пределами.

Конечно, хирургия на мозге – это слишком дорого и нерентабельно, особенно для простых людей, когда речь идет о том, чтобы получить «вечное счастье». Тем не менее, весьма вероятно, что система в конечном итоге будет неинвазивна, и тогда можно будет влиять на деятельность мозга без хирургического вмешательства.

Но что будет тогда? Можно ли доверить кому-то контроль над своими чувствами? И кто рискнёт получить «вечное счастье» искусственным путём?

Многие учёные интересуются подобной проблемой. Согласно одному из крупнейших исследований генетических исследований,  причина счастья или недовольства человека своей жизнью кроется, также, и в геноме. Более 190 ученых из 17 стран проанализировали 300 000 геномных данных. В результате, были найдены наборы генетических вариаций, которые отвечают за чувство удовлетворённости. Также, обнаружены и те наборы, которые связанны с депрессией. Пока неизвестно, можно ли благодаря этому предотвратить её до того, как депрессия проявится.