Британские учёные доказали эффективность нового лекарства от гемофилии

Гемофилия – чрезвычайно опасное заболевание. Оно связанно с нарушением свертывания крови. В здоровом организме, при повреждениях, запускается процесс свертывания крови. Это можно увидеть невооруженным глазом, когда кровь, вытекающая из пореза, загустевает и  превращается в своеобразную «пробку», которая препятствует кровотечению. У человека, болеющего гемофилией, даже при незначительных травмах, не свёртывается кровь. А это в случае глубоких повреждений (это может быть и попросту вырванный зуб) грозит летальным исходом.

Болезнь наследственная и редкая. Но иногда провялятся и у детей тех, кто не имеет такого гена. Она обычно передаётся по женской линии, но проявляется у мужчин. Хотя в последнее время всё чаще выявляются случаи болезни у деврчек. Среди известных людей, носительницей гемофилии была Королева Виктория, потому болезнь иногда называют «викторианской» или «царской». Алексей Николаевич, российский царевич, болел гемофилией.

На данный момент эта болезнь неизлечима, но всё время ведутся исследования по поиску лекарства. Недавно британские медики провели эксперимент над новым медикаментом, и он оказался очень эффективным.

Результат этого исследования был опубликован журналом New England Journal of Medicine. Гемофилия связана с нарушением фактора коагуляции крови VIII. Больным этим заболеванием регулярно делают инъекции фактора VIII. Следует заметить, что до последнего времени свёртывание крови было неизученным процессом. Теперь же всё больше информации удается получить, и стаёт возможным придумать новые способы борьбы с нарушениями нормального функционирования. И вот учёные решили использовать генно-модифицированный вирус, который стимулирует выработку этого фактора в организме больного.

В экспериментах участвовало тринадцать человек, больных гемофилией. Год назад им сделали инъекции этого вируса, и до конца эксперимента они не должны были принимать другие лекарства от своей болезни. В итоге, у 11 из 13 добровольцев, уровень содержания фактора свёртывания вышел на нормальный, или ближе к норме, уровень.

Один из врачей, проводивших исследование, объяснил, что такие результаты, на самом деле потрясающи. Нормализовать уровень фактора VIII в организме страдающих от тяжелой формы гемофилии, – настоящий прорыв в этой области. Конечно, требуется еще множество исследований и экспериментов, чтобы проследить эффективность лекарства в долгосрочной перспективе.