Чем может быть полезен графен?

Что, собственно, такое – графен? Это – одна из форм углерода, толщиной в один атом. Но графен имеет просто удивительные свойства, которые в дальнейшем могут использоваться в новейших разработках. Перспективы его применения просто колоссальны, но и неоднозначны пока.

Несмотря на то, что этот материал весьма тонкий, он невероятно прочный. Один лист графена, площадью в квадратный метр, способен выдерживать до четырёх килограмм веса. Также материал весьма гибкий. Это даёт возможность использования в изготовлении сверхпрочных нитей. Причем, обычная «графеновая» верёвка будет по прочности превосходить стальной трос.

Материал имеет очень хорошую электро и  теплопроводность. Притом, что он очень гибкий и прозрачный. Он может использоваться в солнечных батареях вместо селенида индия (который гораздо дороже).

Электроника может быть гибкой благодаря свойствам материала. Уже придумали гибкие дисплеи. Устройства, созданные из графена, могут быть весьма компактными и даже миниатюрными благодаря его прочности и уникальным свойствам.

Графен в 200 раз прочнее стали, из него создан самый легкий материал в мире – аэрогель.

Недавно нашли еще одно применение материалу. Возможно его использование в качестве фильтра для воды. Ведь графен пропускает только воду, оставляя всё остальное. В будущем, это может значительно снизить затраты на опреснение воды.

В общем, графен может стать чем угодно: основой для создания гиперспектральных камер, бронежилетов, космической техники и многого другого.

Недавно было доказано, что добавление графена в состав асфальтового покрытия дорог, поможет сделать его гораздо прочнее. В жару такое покрытие не будет слишком плавиться, а в мороз растрескиваться. При этом, срок эксплуатации увеличивается вдвое.

Некоторым учёным удалось «накормить» графеном шелкопряда. Прочная нить, которую он произвел, имела электропроводность, и может быть использована для носимой электроники.

Казалось бы, его свойства уже до конца изучены, но он таит в себе новые сюрпризы. Было замечено, что можно добавлять в него другие молекулы, либо убирать некоторые из его состава. На выходе получаем совершенно иные свойства.

За открытие графена Геймом и Новосёловым получена Нобелевская премия.

Во всём мире царит ажиотаж, связанный с возможностями и использования наноматериала. Множество компаний по всему миру соперничают друг с другом в изобретении новых технологий, связанных с ним.