Выяснилось, что амиши живут в среднем на 10-15 лет дольше других

В ходе исследования, в котором приняли участие 177 амишей из Берна, ученым удалось установить, что каждый четвертый из них имеет мутацию в гене SERPINE1, который отвечает за регулирование белка PAI-1. Этот белок влияет на свертываемость крови и процесс старения. У амишей, которых обнаружилась мутация, концевые участки хромосом, теломеры, которые по сути защищают и сохраняют целостность ДНК, были на 10% длиннее, чем у других людей. Кроме того уровень инсулина и сердечнососудистая система были в абсолютной норме. А всё это – факторы, которые практически предотвращают старение организма.

Кто такие амиши

Амиши – протестантская деноминация, консервативное религиозное движение. Больше всего амишей в Америке и Канаду, куда они попали из Европы, спасаясь от преследований.  Они отличаются крайне простым образом жизни, отказом от современной техники и многих удобств. Не строят никаких культовых сооружений, собираясь, в основном на дому. Богослужения почти у всех амишей проводятся на пенсильванско-немецком языке. Вероучение амиши строят только на основании буквального толкования Библии. И практически не распространяют его другим. Можно сказать, веру они передают из поколения в поколение. А благодаря тому, что браки заключаются исключительно с единоверцами, амиши образовывают своеобразное закрытое от внешнего мира общество. Практически все семьи у амишей многодетные, что способствует очень быстрому росту популяции.

У них есть свои школы, и чаще всего дети амишей оканчивают обязательные в США 8 классов среднего образования. Зачастую, им и оно практически не пригодится, потому что они с малого детства помогают родителям на семейных фермах и полях. Они не пользуются поддержкой государства в медицинском, пенсионном, социальном страховании. А в проблемах прибегают к помощи общины. Также амиши – пацифисты и не проходят никакую военную службу. Даже в суд для защиты своих прав они подают редко.

Крещение происходит осознанно, по вере, детей не крестят в младенчестве. Интересно то, что в возрасте 16 лет каждому дается выбор – креститься и присоединиться к церкви амишей, либо отказаться от крещения и покинуть общину. В этот период подросток знакомится с «внешним» миром. Бывают случаи грубых нарушений местного устава такими детьми, но церковь их не наказывает,  поскольку они еще не приняли окончательного решения. Но практически все принимают решения в пользу присоединения к церкви.

Амиши занимаются физическим трудом, в основном ведут сельское хозяйство. Основными качествами амишей являются скромность и простота.

По внешности амишей несложно отличить от остальных. Женщины носят головные уборы, мужчины – бороды. В цветах они сдержаны, они скорее темные, чем светлые. Женские платья длинные, до обуви, реже – до икр. Мужчины носят брюки на подтяжках. Застежки типа молний, липучек, клепок не применяются. Кроссовки, кепки, ремни не носятся. Женщины не стригут волосы, не красятся, не носят украшения.

В домах они не используют электричество, а значит – Интернет, телефон, компьютер им недоступны. Не водят автотранспорт – взамен – повозки с лошадьми.