Илон Маск завершил строительство Tesla Powerpack, уложившись в 100 дней

Строительство самого большого литий-ионного аккумулятора, как и планировалось, завершилось  к концу ноября. Ранее, копания Тесла выиграла тендер на постройку огромной батареи в Южной Австралии. Руководитель проекта, Илон Маск, заключил пари, что строительство Tesla Powerpack завершится к 1 декабря, срок в сто дней и проблема штата будет решена. В противном случае, компания предоставила бы батарею бесплатно.

Аккумулятор Tesla Powerpack имеет мощность 100 МВт. В случае отключения электричества, он сможет обеспечить электричеством 30 тысяч домов на восемь часов. Она связана с французской ветроэлекростанцией Hornsdale, расположенной неподалёку.

С прошлой осени Южная Австралия подвергалась постоянным резким изменениям погоды, что приводило к перебоям в электрификации.

Причиной краха системы электроснабжения Южной Австралии стали возобновляемые источники энергии (в основном из-за быстрого развития ветряных мельниц и солнечных коллекторов). Местные власти не смогли обеспечить баланс обычной энергии, которая заменяет ресурсы, полученные из альтернативных источников энергии, в пасмурную и облачную погоду. В результате энергетическая система страны с населением около 1,7 миллиона пострадала от случаев безветренной и несолнечной погоды.

Илон Маск в Твиттере поздравил команду Tesla и власти Южной Австралии, которые “усиленно трудились, чтобы разработать и установить это в рекордные сроки”. Стоимость проекта Tesla Powerpack составила 33 млн долларов.

Таким образом, батарея поможет хранить, полученную от  солнца и ветра, энергию, и поставлять её в моменты перебоев в электроснабжении.

Австралия вообще весьма прогрессивна и идёт в ногу со временем.

В сентябре, Логан-Сити на юго-востоке Квинсленда, Австралия, соорудил новые установки для очистки воды с солнечными батареями. Тем не менее, в темноте, завод по-прежнему нуждался в сетевом подключении. Чтобы решить эту проблему, власти Логана установили аккумуляторную систему Tesla Powerpack. Он произвел 95 кВтч энергии и сэкономил городу около 1,5 миллиона долларов.