«Копия» Tesla Model X

NIO создала клон американского электрического кроссовера. Модель ES8 несколько дней назад поступила в продажу. Автомобиль, по общим данным, вполне может составить конкуренцию Tesla Model X, по крайней мере, на китайском рынке. Большим плюсом, естественно, является цена – она стоит вполовину дешевле «оригинала». Цена базовой комплектации модели стартует всего с 67 697 долларов.

Но не только цена может привлечь потребителей. Авто действительно интересно. Весьма вместительный, семиместный кроссовер разгоняется до 100 за 4.4 с.  Под капотом у него 644 лошадиных силы. Корпус и шасси выполнены из алюминия, а в салоне – натуральная кожа. Дисплей на лобовом стекле, беспроводная зарядка, – всё это выглядит весьма привлекательно.

«Скопирован» и Autopilot от Tesla. NIO Pilot разработан израильской компанией, конкурента Tesla. Модель ES8 имеет 23 датчика, установленных по всему периметру, 5 радаров, столько же камер, 12 ультразвуковых сенсоров. Благодаря такому «апгрейду», авто получилось действительно «смарт». Предупреждает водителя о выезде на встречную полосу, в случае аварии запускает автоматическую тормозную систему, «видит» все объекты в «слепой зоне» и сообщает о них. «Компьютер авто на протяжение поездки говорит с водителем, слушает его, помогает», – говорят разработчики.

Единственный значительный заметный минус «копия» Tesla Model X имеет в запасе хода без дополнительной подзарядки –  355 километров (70 кВт⋅ч), в то время как Tesla предлагает 565 километров. Но и тут китайцы постарались компенсировать это за счёт другого «плюса» – скорости зарядки. Нужно всего 10 минут нужно заряжать электромобиль, чтобы проездить на нём100 км. Еще компания собирается создать систему полной замены батареи за три минуты, если запас заряда внезапно истощится. Для этого будут создана сеть зарядных станций Power Swaps. А к 2020 году число мобильных станций Power Mobile в Китае должно возрасти до 1200.

Таким образом, NIO ES8, китайская «копия» Tesla Model X получилась довольно приличной. Уже многие «загорелись» желание приобрести авто. Минус в том, что пока электрокар доступен только на китайском рынке.