Что нужно и не нужно дарить в других странах?

Близятся праздники. Пришло время собирать подарки для друзей и родственников. Почти каждая страна имеет свои собственные правила о том, какие подарки можно дарить, а какие нельзя. Если Вы собираетесь отмечать праздники за границей, и делаете это впервые, легко допустить ошибку в этикете подарков. Вот некоторые правила выбора подарков в определённых странах.

В европейских странах есть «табу» на некоторые подарки. К примеру, во Франции, подарить парфюм замужней женщине может только ее муж. В Германии неприлично подарить канцелярские принадлежности, особенно ежедневники, ведь это расценится как намёк на непунктуальность. Цветы – вообще отдельная тема. Их нужно дарить лишь в том случае, когда Вы знаете, что человек поймет намерения правильно. Так, во Франции подарить красные розы – значит однозначно выразить страсть.

В Соединенных Штатах, с недавнего времени, принято дарить  подарки с бирками и чеками. Делается это для практической цели – обменять его, в случае, если подарок не подойдет. Поэтому, если Вы решите поступить в соответствии с устаревшим правилом хорошего тона, и срежете этикетки, Вы рискуете обидеть человека.

В некоторых странах подаркам уделяют особенное внимание

Мусульманам не следует дарить алкогольную продукцию. Поэтому, при покупке сладостей, необходимо тщательно изучать этикетки, чтобы удостовериться, что в их составе точно не оказалось спирта. Нельзя дарить всё, что связанно с нечистыми животными (свиньями, собаками). Даже изображения с ними считаются оскорбительными. Если дарите кожаные изделия, проверьте, из кожи какого животного оно выполнено. Осторожность не помешает вообще при дарении иностранных предметов, многое может быть попросту неприемлемым. Кроме того, преподнося подарок мусульманину, имейте в виду, что делать это нужно лишь правой рукой (левая – считается нечистой). Если Вы – мужчина, и решили подарить цветы, дарите их хозяину дома, а не его жене.

Китайцы любят получать подарки, но им очень сложно что-то подарить. Даже если что-то вызывает плохие ассоциации, либо звучит плохо на их родном языке, это вызовет негативную реакцию. Мужчинам не дарят оружие – считается, что это портит дружбу. Белые и желтые цветы нельзя дарить, потому что они ассоциируются с похоронными церемониями. Снежинки напоминают белые хризантемы, потому тоже не приемлются китайцами. Часы нельзя дарить, потому что это слово созвучно с китайскими словами «смерть», «кончина». Но наручные – можно. Зонт нельзя дарить тоже (он звучит как «разойтись», «покинуть»). Много животных символизируют что-то дурное, потому с этим нужно быть осторожным.

В Японии на Новый год не принято дарить конфеты и игрушки. Пгожилым людям нельзя дарить растения в горшочках, потому что это ассоциируется с землёй и кладбищем. Предметов подарка ни в коем случае не должно быть четыре или девять (эти числа значат «смерть»и «боль»). С белыми цветами та же история, что и в Китае. Желательно вручать подарки без излишне яркой упаковки.