ИИ и система образования

Согласно исследованию Организации Объединенных Наций, 250 миллионов учащихся не усваивают преподнесенные знания. Организация признает эту ситуацию как глобальный образовательный кризис. Эксперты говорят, что искусственный интеллект (ИИ) может стать решением проблемы. ИИ не может полностью заменить учителя, но он поможет улучшить качество и эффективность урока, адаптированного к индивидуальным потребностям отдельных учащихся.

ООН уже указала на образовательный кризис в 2014 году. Организационные аналитики обнаружили, что более 250 миллионов школьников во всём мире официально посещают уроки, но не усваивают полученную на них информацию. В результате 129 миллиардов долларов тратятся впустую. Другой проблемой является отсутствие учителей. По мнению экспертов, в следующем году для начальных и средних школ потребуется более 20 миллионов новых учителей.

При таких обстоятельствах учителя-ИИ могут быть средством от кризиса. Работая без отпуска, никогда не опаздывая, при условии качественного программирования, такие «преподаватели» будут всегда объективны в оценке. Кроме того, цифровые учителя не нуждаются в зарплате. Таким образом, можно потратить эти средства для обновления учебного плана и классов.

Но пока роботы и алгоритмы далеки от человеческого интеллекта. Им не хватает эмпатии и способности мотивировать учащихся. В этом ИИ еще далеко до человека.

В качестве альтернативы, ИИ мог бы стать ассистентом преподавателя, помогающим ему на всех этапах процесса обучения. Об этом сообщается в новом докладе специалистов Pearson. В нём также сказано, что лучше всего ИИ справится с рутинными задачами, такими как: ежедневные отметки об посещаемости и успеваемости. Система также может автоматически подбирать наиболее оптимальные учебные программы в соответствии с потребностями каждого класса. Аналитики прогнозируют, что каждый учитель в ближайшие 10 лет будет иметь личного помощника-ИИ.

Это должно снизить нагрузку на учителей и помочь избегать стрессовых ситуаций. В результате, работа учителя должна стать легче, что, в свою очередь, может сделать эту профессию более привлекательной для молодых.

Устройства, оборудованные новой технологией, превращают классные комнаты в центр сбора и обработки данных. Различные датчики и системы помогут распознавать, насколько ученик понимает то, о чём говорится, определять стресс, недостаток сна, и общее состояние учащихся. Эта информация поможет учителю правильно подобрать индивидуальный подход к каждому.

Кроме того, каждый может лично проверить уровень своих знаний и восполнить их недостаток самостоятельно.

Постепенно подобные технологии внедряются в школы, но пока нововведения принимаются с осторожностью. Основной проблемой является защита персональной информации и случаи ошибок в программе. По мнению некоторых футорологов, вскоре будет создана глобальная онлайн-школа, которая потеснит все крупнейшие интернет-компании.