Google собирал сведения о геолокации, не спрашивая разрешения пользователя

Все знают, что смартфоны могут отслеживать местоположение. Но что произойдёт, если Вы вручную выключите эту функцию, и даже вытащите сим-карту? Quartz сообщает, что даже такая предосторожность ничего не изменит.

Как стало известно, устройства на Android с начала 2017 года, без согласия на то их пользователей, отправляли данные о текущей локации компании Google.

То есть, когда человек не соглашался включить функцию для сбора данных о геолокации, это было всего лишь формальностью. Гугл не учитывал его желание.

В Google подтвердили информацию о том, что данные о геолокации устройств собирались, даже в тех случаях, когда пользователи вынимали сим-карточку

Устройства на базе Андроид всё время передают информацию о расположении соседних вышек сотовой связи. Информации много не нужно, достаточно выяснить уникальный идентификатор (имеющийся на любом мобильном устройстве) и местонахождение соседних вышек. Таким образом с легкостью определяется местоположение человека.

«В январе этого года мы начали собирать коды-идентификаторы вышек мобильной связи для повышения скорости и производительности системы доставки сообщений», – заявил представитель Гугл

Но вопрос принципиальный – речь идёт о конфиденциальной информации. Репутация таких компаний, как Facebook и Alphabet напрямую зависит от доверия к ним потребителей. Конфиденциальность персонализаций, историй покупок, политических воззрений пользователей не должна оказаться под угрозой.

Компания настаивает на том, что никак не использовала эти данные, не хранила их и не передавала.

Хотя данные, отправленные в Google, зашифрованы, их можно было бы отправить третьим лицам, если бы телефон был взломан шпионскими программами и прочим.

Очевидно, что эта информация имеет высокую коммерческую ценность. К примеру, с помощью неё, компания может определить, что человек с Android-телефоном или приложением Google зашел в определенный магазин. И использовать это для таргетинга рекламы, которую в результате будет видеть пользователь.

К концу ноября Google пообещал прекратить сбор данных о геолокации. Скептики говорят, что это замечательная новость для тех, у кого в течение многих месяцев не просили на это разрешения.

Возникает вопрос: о чём еще умалчивает Google и зачем?