Strava выдала пользователям информацию о расположении военных баз

Различные приложения, помогающие спланировать спортивные нагрузки должным образом и составить статистику достижений, становятся все более популярными. Но вот спецслужбам они могу предоставить проблемы, считает военный аналитик Нейтан Расер. Он заявил в своем твиттере, что не смотря на то, что приложение Strava само по себе замечательно, но ставит под угрозу безопасность военнослужащих.

Дело в том, что недавно все пользователи приложения могли заметить маршруты, выделенные красным, на пустынной территории Сирии и Афганистана.

Strava предоставляет мировую карту с нанесенными на нее маршрутами для тренировок. Глобальная сеть, которая объединяет пользователей, отмечает наиболее популярные маршруты ярким цветом. Чем чаще пользуются маршрутом, тем лучше его видно на карте. Обычно все крупные города просто испещрены такими линиями. Но внимание пользователей приковал тот факт, что «популярным» оказалось место, которое должно быть вообще практически безлюдным. Солдаты, которые, по видимому, совершали ежедневные пробежки по определенному пути, использовали программу Strava.

Таким образом стали четко видны очертания военных баз США и других стран. При увеличении карты можно даже примерно узнать расстояние между корпусами.

И самое главное – идентификатор Strava позволяет увидеть конкретного человека, прошедшего данный маршрут и пронаблюдать все его перемещения. Это говорит об отсутствии анонимности пользователей. Вообще, в последнее время существуют ограничения на использование  электронных устройств военными на засекреченных территориях. Но разработчики Strava уверяют, что поводов для беспокойства нет, потому что в настройках можно добавить какую-либо приватную зону.

Тем не менее, за короткий промежуток времени, опубликованы данные этих карт. А найденные места отсутствуют на картах  Google и Apple. На Фоклендских островах обнаружены воинские части британцев. Военные уже оценивают риски, которые связаны с обнародованием таких данных.