Чтобы стать украинцами и получить гражданство, иностранцы должны доказать свое знание государственного языка в соответствии с европейскими стандартами

Гражданство является стабильным правовым отношением между конкретными людьми и государствами. Государство должно признавать, гарантировать и защищать права и свободы человека за рубежом. Граждане обязаны соблюдать национальные законы, и выполнять определенные обязательства. Система прав, обязательств и законных интересов, ее осуществление и защита гарантируются государством. Решения о лишении гражданства в Украине принимаются Президентом Украины. Статья 4 Конституции Украины предусматривает единое гражданство.

К концу года должен уже разработаться, соответствующий европейским стандартам, тест. Будет создана специальная группа экспертов из ведущих вузов страны с привлечением независимых иностранных экспертов. Министерство качества образования будет, конечно же, привлечено тоже.

Кабинет министров готовит тест на украинском языке для тех, кто хочет получить украинский паспорт.
О том, что Украине нужна такая проверка, правительство начало говорить в октябре. Такая необзодимость не является неожиданностью, притом что много стран уже давно имеют подобные «испытания» перед получением гражданства. Странно было напротив, необязательность прохождения такого теста.

«Необходимость разработки и внедрения международно признанного сертификационного экзамена по украинскому языку в качестве иностранного объясняется ростом числа граждан, желающих подтвердить свои знания украинского языка. Речь идет о студентах общеобразовательных учреждений в Украине, которые приезжают из-за границы, беженцы, мигранты, те, кто подает заявку на гражданство нашей страны », – сказал вице-премьер Вячеслав Кириленко.

Этот вопрос стоит на повестке дня в течение длительного времени, и к концу года правительство планирует сформировать рабочую группу для разработки экзамена.

Сергей Ганько добавляет: знание украинского языка на уровне, позволяющем говорить на нём, является одним из требований закона «О гражданстве Украины».

«Этот стандарт существует в течение длительного времени, но механизмы проверки различны. Они определяются Кабинетом министров, и сегодня, согласно закону, мы принимаем от заявителей на получение гражданства сертификат, диплом или свидетельство об изучении украинского языка. А сейчас готовится единый экзамен.

Важным этапом внедрения языковых тестов станет принятие общеевропейских рекомендаций по изучению языка. Этот документ был одобрен Европейским союзом в 2001 году. Он используется для оценки владения языком в Европе. Понятно, что все экзаменуемые будут поделены уровни по знаниям.

Предполагается, что человек может писать, слушать, говорить и читать на всех уровнях.

Языковой тест является нормой для европейских стран. Например, в Польше вы должны пройти устные и письменные экзамены для получения паспорта. Аналогичная ситуация существует в Латвии, где необходимо для приобретения гражданства одновременно пройти три экзамена: на знание языка, историю страны, ее права и гимн. В то же время, если экзамены не могут быть сданы, лицо также получает паспорт, но он «негражданин». С таким документом нельзя голосовать, участвовать в выборах как кандидат и работать в государственных структурах.