В Запорожье уже второй раз зафиксирован случай заболевания ботулизмом. 30-ти летняя женщина попала в реанимацию областной инфекционной больницы Запорожья. На выходных женщина употребила вяленую рыбу, купленную в местном магазине – окуня, леща и скумбрию. На следующий день возникли первые симптомы болезни:  рвота, повышенная температура, помутнение и двоение в глазах. Сейчас состояние больной очень тяжелое. Это уже второй случай заболевания  ботулизмом в городе. 5 июня от ботулизма умер 62-летний мужчина, употреблявший вяленую рыбу. На сегодняшний день в реанимации местной больницы находятся 5 человек, заболевших этой инфекцией. Также известно о случае смерти мужчины в городе Сумы.  Красный Крест помогает Украине справиться с этой проблемой. Организация передала необходимое количество вакцин против ботулизма и столбняка.

Предполагают что этой недугой люди болели еще с древних времен. Ботулизм – инфекционное  заболевание, поражающее прежде всего нервную систему человека, особенно спинной мозг. Как узнать что у вас ботулизм? Прежде всего нужно знать симптомы. Среди них рвота, диарея, повышение температуры, двоение в глазах, помутнение, сухость во рту, слабость в мышцах, затруднение глотания. Что касается детей, то это отсутствие аппетита, плач. Если вы заметили у себя такие признаки немедленно обращайтесь в больницу.  Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Ботулизм – это серьезно. Как можно обезопасить себя от этой смертельной болезни?

Употребляйте вяленую рыбу только в том случае, если вы уверены в ее качестве. Не приобретайте продукт на стихийных рынках. Проверяйте дату изготовления продукта,  придерживайтесь правил товарного соседства, тщательно мойте руки, продукты и посуду, не употребляйте еду из банок со вздутыми крышками. Это основные правила. Пути заражения ботулизмом касаются не только еды или воды. Инфекция может попасть через рану, а еще болезнь передается от матери к ребенку, если та употребляла зараженные продукты, через слизистую, поврежденную кожу или легкие. Инфекция может развиваться в организме через попадания зараженной воды. От человека к человеку болезнь не передается. Ботулизм – серьезная болезнь. Почти каждый случай заражения ботулизмом заканчивается смертью. Внимательно относитесь к своему здоровъю.