Биткоин дорожает

28 ноября курс самой популярной в мире криптовалюты побил неслыханный рекорд – $10000. А вчера он стоил уже 11.4 тысячи. В ночь на 30 ноября биткоин упал в цене на 20%, но к утру снова восстановился. Связано это было с неполадками в работе некоторых бирж и трейдинговых платформ. В прошлую пятницу произошел хардфок Bitcoin Diamond.

Всеобщий интерес прикован к тому, как биткоин стремительно растёт в цене. На этой неделе он побил несколько рекордов – сначала курс поднялся до $9000, позже – превысил пятизначное число.

Его капитализация составляет примерно $185 млрд.

Личность создателя этой криптовалюты до сих пор не раскрыта. Автор скрывается под псевдонимом Сатоси Накамото. Предполагается, что это не один человек, а скорее группа. Хотя уже многие люди подпадали под подозрение, попытки раскрыть тайну не увенчались успехом. Недавно еще одним кандидатом на эту роль стал Илон Маск. В своей недавней публикации Сахил Гупта, бывший сотрудник компании Space X, предположил, что  создатель Tesla Roadster и есть Сатоси Накамото. Пояснил догадки он тем, что Илон Маск хорошо владеет языком С ++, на котором написана  криптовалюта. У него есть тяга к решению проблем мирового уровня, а биткоин был создан в кризисный 2008 год. Кроме того, он довольно туманно ответил как-то в Твиттере на вопрос о его отношении к этому. Но пока этому противоречит много фактов.

Многие банки отказываются признать биткоин валютой.

В Китае правительство запретило ICO. Аналитики считают, что это решение было принято с целью рассмотреть ситуацию. В дальнейшем, возможно, эти меры предосторожности смягчатся. Впрочем, сейчас китайцы обходят это постановление, используя различные программы.

Тем не менее, в Корее, один из крупнейших банков заявил, что собирается запустить услугу обслуживания счетов в этой валюте. Несмотря на то, что ситуация до конца не прояснена, спрос на биткоин в Корее просто колоссальный.

Некоторые эксперты опасаются эффекта «мыльного пузыря». Говорят, что график свидетельствует о том,  что пик уже прошел, и теперь неизменным будет спад цены. Другие же в это время предрекают стабильный рост валюты даже до $20000 в течение года.