Японская компания придумала беспилотники для борьбы с трудоголизмом сотрудников

Япония, кроме прочего, известна своими трудолюбивыми гражданами. По статистике, на многих предприятиях работники ежедневно значительно перерабатывают норму. После окончания рабочего дня, многих из них можно застать за рабочим местом. В месяц японцы перерабатывают около восьмидесяти сверхурочных часов. Естественно, это негативно сказывается на их здоровье и личной жизни. В Интернете можно найти множество снимков, где жители Японии, из-за хронической усталости, засыпают прямо в общественных местах. Одна фирма изобрела новаторский способ бороться с такой, неординарной для большинства других стран, проблемой. Они решили запустить автоматические летающие беспилотники, которые будут пугать засидевшихся на работе людей при помощи громкой музыки.

Такое решение далеко не излишество, как может показаться на первый взгляд. Известны случаи внезапной смерти от сверхурочной работы. Японцы называют такое явление “karoshi”.

Такая идея возникла у Taisei (строительная компания). Разработали устройство инженеры Blue Innovations. T-FREND («Друг Taisei») запрограммирован облетать пространство офиса в определённое время по заранее заданному маршруту. Летательный аппарат не использует GPS, или другие подобные навигационные системы.  T-FREND передвигается по офису и в случайное время воспроизводит на полную громкость музыку. Кстати, не случайно мелодией была выбрана традиционная японская песня «Hotaru no Hikari». Она часто проигрывается в японских школах и магазинах перед их закрытием.

Кроме помощи трудоголикам, беспилотники имеют несколько дополнительных полезных функций. Роботы оснащены камерами видеонаблюдения, что станет помощью и службе безопасности. Видео синхронизируется с облачными сервисами и также сохраняется на SD-карте.