В Москве состоялась премьера нового балета «Щелкунчик». Спустя полтора месяца,  после представления в Цюрихе, балет показали в России.

Немецкий хореограф Кристиан Шпук представил свое видение сказки Гофмана.

В интервью с российскими журналистами он сказал, что хотел как можно более точно передать общее настроение картины Гофмана. Кристиан Шпук отметил, что в последнее время слишком часто искусственно добавляется радостное новогоднее настроение в постановку. Изначально она более загадочна и даже немного мрачновата. Но художественный руководитель балета постарался преподнести его так, чтобы «Щелкунчик» всё-таки был интересен и детям. Это достигается красочностью костюмов и фееричностью самого представления. Красоту и вычурность их заметили многие. Некоторым даже показалось, будто танцорам в них не очень удобно. Но все костюмы выполнены из очень легких материалов, которые крепятся на каркас. Художником этих чудесных костюмов была дебютантка Буки Шифф.

Труппа состоит из пятидесяти человек. Все танцоры замечательно справились со своей задачей. Моментальная смена нарядов, четкая, слаженная игра – радует глаз.

Было много «спецэффектов» – клубы дыма, выезд мышей на роликах, разгрызающая орехи принцесса в аквариуме, вопли, крики.

Музыка Чайковского была не в оригинале. Её кое-где немного ускорили, чуть-чуть подредактировали. Кристиан Шпук объяснил это тем, что так удалось достичь желаемого эмоционального эффекта в определённых отрывках. Многие российские критики отметили, что это решение было не самым удачным. Итогом такого «вмешательства» стало то, что сюжет и музыка идут врознь. Видно, что режисёр вдохновлён больше Гофманом, чем Чайковским.