Blue River Technology, который недавно был куплен компанией John Deere, создал роботов, которые могут кардинально изменить традиционное сельское хозяйство

Революцию в аграрном секторе обещает Хорхе Геро, основатель компании. Он уверенно заявил, что роботы помогут решить проблему недостатка пищевых ресурсов, при этом не навредив природе.

Такое заявление весьма радует, ведь за последние десятилетия экологическая ситуация во всем мире только ухудшается. Сельское хозяйство всё чаще не обходится без вредных пестицидов и удобрений. Несмотря на все ухищрения, цены на продукты возрастают.

Blue River Technology создает системы опрыскивания ненужных сорняков с помощью обученных агроботов. Кроме того, они выполняют функцию прополки и анализ урожайности с помощью встроенных алгоритмов. Разработчики на этом не остановились, и основной задачей агроботов стоит очищение воды в реках и океанах. Собственно, отсюда и название  (Blue River Technology).

Но пока компания сконцентрировалась на разработке робота, который умеет отличать сорняк от нужной культуры и уничтожать первого. Делает это робот с помощью прицельного опрыскивания гербицидом. Агрохимия сейчас весьма распространена, но и недешева, как и небезопасна. Поэтому такое решение может значительно уменьшить расходы и загрязнение почвы и воздуха отравой.

Первым роботом компании стал See & Spray

Он способен за 30 миллисекунд отличить стебли сорняка и «решить», какой должна быть доза гербицида. 30 миллисекунд – это примерно в деять раз быстрее, чем моргает Ваш глаз. Этот процесс нуждается в подготовке. Чтобы уметь отличать растения, робот должен изучить миллионы изображений конкретного растения. Важна и форма листьев на разных стадиях роста, и их текстура, и вид, когда растение болеет различными болезнями.

Робот-прополщик может дать фермерам возможность быть независимыми от покупок семян и химикатов. Потому что пока ситуация такова, что каждый сезон фермерам необходимо закупать партии семян, генномодифицированных, чтобы можно было опрыскивать растения действующими веществами. Агробот поможет снизить объем химикатов в 10 раз как минимум. А при этом можно будет использовать обычные семена, которые стоят на 75% дешевле!

Через пару лет See & Spray появится на рынках США, а еще примерно спустя год – в Европе, – говорит Хорхе Геро.

Следующий проект Blue River – мультифункциональный робот, который будет и поливать растения, и опрыскивать их, и удобрять, и делать многое другое.

Хорхе Геро говорит, что на сегодняшний день агробизнес еще более вреден для окружающей среды, чем фабрики, непрерывно выпускающие огромные клубы дыма в атмосферу. С помощью же роботов стает возможным восстановить природу, или, по крайней мере, перестать вредить в такой степени.