С началом отопительного сезона стоимость коммунальных услуг существенно выросла. Как следствие, экономия стала одной из главных задач населения. Предлагаем несколько советов по уменьшению суммы платежей, которые помогут вам хоть немного сохранить семейный бюджет.

Установите счетчики

Ваши расходы уменьшатся в несколько раз, если вы установите счетчики на воду и газ. Вы будете платить только за реально использованные ресурсы, а не среднестатистическую цену коммунальных служб. Более того, современные водомеры рассчитаны на работу в многотарифном режиме. Пользуясь водой в “непопулярное” время, вы сэкономите.

Отремонтируйте сантехнику

Протекание кранов также увеличивает итоговую сумму за воду. Устраните неполадки. Ведь вы не хотите платить за воду, которая течет без пользы.

Купите энергосберегающие лампочки

Такие лампы потребляют намного меньше электроэнергии, чем обычные. Хоть стоимость энергосберегающих ламп выше, но служат они дольше. Ваши затраты быстро окупятся.

Утеплите свой дом

Этот совет наиболее актуален для тех, кто живет в частном доме и может регулировать отопление. Утеплив дом снаружи, вы сможете тратить меньше ресурсов на обогрев помещения. Также можно поставить качественные окна, которые не будут выпускать тепло из дома.

Выключайте бытовую технику

Находясь в режиме ожидания, бытовые приборы все равно потребляют электроэнергию. Возьмите за правило выключать их полностью, если вы ими не пользуетесь. Кроме того, при покупке новой техники обращайте внимание на её расход энергии. Отдавайте предпочтение более экономичным моделям.

Выбирайте правильный ресурс

Если вы живете в квартире и платите за газ по четко установленному единому тарифу, то пользуйтесь этим ресурсом максимально. Сведите к минимуму эксплуатацию электрочайника и микроволновой печи. Кипятить воду, а также разогревать еду можно и на газовой плите.

Посчитайте, что выгоднее: платить за горячую воду или установить водонагреватель?

Вовремя выключайте свет и воду

Старайтесь следить за тем, чтобы ресурсы не уходили впустую. Выходя из комнаты, гасите свет (если там никого нет). Во время мытья посуды вас отвлекли? Выключите воду до того момента, пока не сможете продолжить свое занятие.

Выполнив хотя бы половину из вышеперечисленных условий, вы существенно сократите свои расходы на оплату коммунальных услуг.