Вчера, 25 января, исполнилось 79 лет со дня рождения легендарного поэта, исполнителя и актера Владимира Высоцкого. Вряд ли найдется человек, который не слышал этого имени. Владимир Высоцкий прожил недолгую, но яркую и насыщенную жизнь. Его творчество стало неотъемлемой частью бытия многих людей во всем мире.

Автор и исполнитель музыкальных произведений

Высоцкий – гениальный певец. Его нельзя подогнать под традиционные каноны. Особая надрывная манера исполнения собственных произведений не оставляет слушателя равнодушным. Простые слова песен так умело сложены, что задевают струны души даже самых прагматичных людей.

В репертуаре Владимира Высоцкого много произведений. И каждое из них написано так глубоко, но при этом очень понятно для обычного человека. Песни барда дают уверенность в себе, подталкивают на совершение благородных поступков, заставляют задуматься о жизни всерьез, призывают не идти на поводу у толпы, а руководствоваться собственным умом. Стоит только послушать песню “Чужая колея” и сразу становится понятно, что нужно выбирать свой путь в жизни, а не двигаться по накатанной.

Песенное творчество Высоцкого поделено на циклы. И каждый из них рассказывает о чем-то своем, особенном. Военные песни, лирические, композиции, посвященные разным профессиям… Сложно перечислить всё то, что создано поэтом. В его творчестве можно найти песню для любой жизненной ситуации.

Великий актер

Актерский талант Владимира Высоцкого не вызывает сомнений. Он играл на сцене Театра на Таганке, воплощая в жизнь самые разные образы. Гамлет, Галилей, Свидригайлов (Преступление и наказание), Керенский (Десять дней, которые потрясли мир), Хлопуша (Пугачев) и многие другие запоминающиеся образы были воссозданы актером.

Фильмы с участием Владимира Высоцкого можно пересматривать много раз, при этом наслаждаясь неподражаемой игрой. Капитан Глеб Жеглов из “Место встречи изменить нельзя”, Иван Рябой из кинофильма “Хозяин тайги”, радист Володя из “Вертикали”. И это лишь маленькая часть ролей великого актера. В каждый образ Высоцкий привносил частичку себя. Особенно это заметно в картинах, где ему разрешали исполнять собственные песни.

За 42 года Владимиром Высоцким было создано огромное наследие, которым не перестают восхищаться люди даже через три десятилетия после ухода певца и актера из жизни.

Слушать песни Владимира Высоцкого можно здесь.