Российская Федерация приостановила финансирование строительства Керченского моста. Причиной тому стала нехватка денежных средств. Об этом в открытом письме Минтранспорту и Росавтодору сообщил директор компании-подрядчика Андрей Кириленко.

Компания “Стройгазмонтаж”, занимающаяся строителством моста, заявила, что не может придерживаться ранее намеченных сроков сооружения и закупать дорогое строительное оборудование из-за задержки оплаты выполненных работ.

Так, последнее финансирование постройки моста, соединяющего Россию и Крым, было осуществлено 1 декабря 2015 года. Тогда подрядчик получил почти 49 млрд рублей. Следующий транш инвестирования в размере 65,4 млрд рублей должен состоятся в этом году, но задерживается из-за бюрократических процедур.

Следует отметить, что с 2016 года крупные государственные стройки России будут обслуживаться по иной схеме – с расширенного банковского обслуживания их переводят на казначейское. Именно поэтому и задерживается оплата, отмечает Кириленко.

Министерство же транспорта России заявляет, что деньги были выведены из бюджета, однако израсходовать их можно будет только после перевода государственного контракта на казначейское сопровождение.

Напомним, что “Стройгазмонтаж”, владельцем которого является близкий друг В. Путина Аркадий Ротенберг, стал подрядчиком сооружения моста в 2015 году. Полная стоимость моста оценивается в 228 млрд рублей, а его окрытие планируется на 2019 год.