На прошлой неделе на севере Западной Сибири работниками медслужбы была зафиксирована вспышка сибирской язвы.

От страшной инфекции уже погиб один ребенок. 72 жителя Сибири находятся в больнице и проходят интенсивное лечение. Среди их числа 41 ребенок. Также 211 человек прошли профилактическое лечение. В частности это оленеводы из зоны карантина и жители, примыкающих к очагу территорий.

На острове погибло и более 2 тыс. оленей. Именно они стали переносчиками инфекции.

Причины              “возгорания” болезни

Как заявляют специалисты, по одной из версий причиной “возгорания” болезни является жаркое лето. В холодное время года, болезнь не прогрессирует.

Также отмечается, что олени могли наткнуться на инфицированную в прошлом особь и заразиться. Далее язва передалась людям. Ещё одна причина эпидемии – это старое заброшенное ненецкое кладбище. Ранее по традиции уроженцы тундры не закапывали усопших, а устанавливали на земле ящики с телами.

На сегодняшний день гибель животных прекратилась, благодаря своевременно начатой вакцинации. А в самом регионе была начата зачистка очага инфекции. Были эвакуированы и люди из зоны карантина.

Между тем, жители Ямало-Ненецкого автономного округа начали благотворительный сбор вещей для эвакуированных оленеводов. Те в настоящее время нуждаются в предметах первой необходимости: теплой одежде, нижнем белье, обуви, посуде, постельных принадлежностях. Так как по правилам карантина они не могли ничего взять с собой.