В минувшую субботу, 18 июня, на озере в Карелии затонуло 14 детей. Трагедия случилась во время лодочного турпохода.

Дети, отдыхавшие в частном лагере, вместе с замдиректора и 3 инструкторами отправились в туристический поход по озеру Сямозеро. Плавательными средствами послужили рафт и двое каноэ.

Во время сплава начался шторм и в результате рафт прибило к одному из островов, а лодки оказались на открытой воде. Дети, находившиеся в каноэ, не смогли справиться с управлением и судна перевернулись. Из-за сильного ветра и холодной воды не все дети смогли добраться вплавь до берега.

В ходе следствия, оперативникам удалось выяснить, что перед началом похода инструкторы слышали о надвигающемся шторме, но не смотря на это, вышли в озеро. К тому же, маршрут необходимо было зарегистрировать у спасателей, чего не было сделано. По словам сотрудников МЧС, жертв можно было б избежать, если бы были соблюдены меры регистрации маршрута. В таких случаях спасатели сопровождают отдыхающих.

На данный момент возбуждено уголовное дело по статье “выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.” Если вина работников лагеря будет доказана, то им грозит лишение свободы сроком на десят лет.