В какой стране впервые появились вафли?

Австрийские, английские, американские, русские, бельгийские, голландские, чешские и даже гонконгские… да – это всё разновидности вафельной культуры и это ещё далеко не весь список. Они обожаемы всем миром и в каждой стране. И конечно же каждая страна внесла свой собственный колорит в способ поедания этой вкусности. Вафли – это десерт, который вы можете наполнить на свой вкус. Существует большое многообразие начинок, причём как сладких так и солёных. Они могут быть мягкими, хрустящими, с карамелью, шоколадом, вареньем, сгущёнкой, мороженным, фруктами, ягодами и прочими вкусностями.

Вафли-соты по-немецки

Первые упоминания об этом вкусном десерте были ещё в Древней Греции в XVIII веке. Это были оладьи и лепёшки, которые запекались с травами и сыром на раскалённых камнях. Тесто делали из муки и воды, делали лепёшки и плотно зажимали между двумя пластинами металла.
Так как промышленность в XIX веке активно развивалась, производство вафель соответственно значительно выросло. Благодаря развитию хлебопекарного оборудования и реализации сахара.

Однако одна из версий происхождения этого кондитерского изыска заключается в том, что слово вафля произошло от немецкого слова Waffel в переводе сота,также возможен перевод ячейка. Назначение этих ячеек то же самое, что и у пчелиных сот: удерживать мягкий наполнитель – крем, взбитые сливки, варенье. Также много письменных исторических источников XIII века указывают на немецкое происхождение вафель.

А вот уже к XIV-XVI векам вафли стали популярным десертом среди для королей. Вафли оказились очень популярным лакомством в Европе. Рецепт держался в строжайшем секрете и за его разглашение могли сурово наказать или даже казнить. В Средние века вафли считались разновидностью печенья, но изготовляли их иначе, в процессе приготовления на вафлях оставался оттиск какого-либо рисунка или орнамента.

Вафельный спор

Они обожаемы всем миром и в каждой стране. И конечно же каждая страна внесла свой собственный колорит в способ поедания этой вкусности.
Разгорелись споры о территориальной принадлежности или как поделить вафли.
В 2007 году повара из Чехии подали заявку в Европейский комитет по стандартизации о выдаче эксклюзивной лицензии на производство «Карловарских» вафель. Сразу же отреагировала Австрия и Германия. Ведь обе страны также считают себя родиной этого лакомства. Европейский комитет вынужден был отказать Карловым Варам в регистрации торговой марки, ещё и потому, что не все предприятия производящие карловарские вафли находились именно в Карловых Варах. Рецепт карловарских вафель оригинален тем, что в состав входит известная на весь мир местная минеральная вода. Споры длились около 8 лет и в 2012 Карловы Вары наконец получили лицензию, Еврокомиссия записала треугольные маленькие вафли из Карловых Вар в список товаров, обозначенных качеством ЕС.

В 1869 году житель штата Нью-Йорк изобрёл вафельницу и получил патент. Его звали Корнелиус Свартхаут. С тех пор в США 24 августа празднуют Национальный день вафель.
Вафли в США отличаются от европейских. Изделия напоминают оладьи и жарят их на огне в специальных вафельницах, которые больше похожи на сковородки, внутри которых есть узор.