В британском графстве Йоркшир приняты новые подходы к лечению пациентов. Они прежде всего касаются людей, имеющих избыточную массу тела, а также курильщиков. Согласно решению комиссии Национальной системы здравоохранения графства, перед операцией толстым людям необходимо сбросить не менее 10% своего веса. А курильщики должны отказаться от сигарет на полгода.

Конечно, такие меры не касаются случаев, когда необходимо провести экстренную операцию. Но оперативное вмешательство, от которого не зависит жизнь пациента, будет выполнено лишь после соблюдения правил.

Решение вступит в законную силу в январе. Президент Королевской коллегии хирургов Клэр Маркс считает недопустимым такой подход к лечению. Она подчеркивает, что ко всем должно быть одинаковое отношение.

Ожирение в Великобритании становится серьезной проблемой. Двадцать пять процентов взрослого населения страны и треть детей страдают от этого недуга. Ежедневно в британские больницы попадают около трехсот пациентов с проблемами, которые спровоцированы перееданием.