Американские ученые выяснили, что в будущем Олимпийские игры станет невозможно проводить из-за потепления в большинстве городов мира.

Коллектив климатологов из Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что через 70 лет лишь восемь городов в Северном полушарии смогут принимать Игры, в Северной Америке — всего три. В остальных городах температура станет невыносимо жаркой и для атлетов, и для публики.

К такому выводу ученые пришли, учитывая температуру, влажность, тепловую радиацию и скорость ветра. Рассматривались только города с населением как минимум 600 тысяч человек. Только там, согласно требованиям Международного олимпийского комитета, могут пройти Игры. Мегаполисы, расположенные на высоте больше полутора километров над уровнем моря, исключались из-за разреженного воздуха.

Согласно этим критериям, в Латинской Америке и Африке с конца ХХI века летние Олимпийские игры проводить будет невозможно. В Западной Европе останется 25 городов с небольшим риском отмены тех или иных мероприятий. В остальном мире список пригодных для Игр городов включает всего восемь позиций: Санкт-Петербург, Красноярск, Рига, Бишкек, Улан-Батор, Сан-Франциско, Калгари и Ванкувер. Однако список можно будет расширить, если пойти на компромисс: убрать определенные виды спорта из программы Игр или перестать проводить их под открытым небом.