Стоит ли слепо следовать моде? Или всё же нужно полагаться на свой вкус? Такой вопрос возникает рано или поздно у каждого человека. Все мы, конечно же, хотим быть привлекательными и стильными. Но обязательно ли для этого иметь все вещи из последней модной коллекции? Или, может, важнее знать, что подходит именно тебе.

Одни люди считают, что следовать моде – значит, быть одним из толпы, потерять индивидуальность, подчиниться стадному инстинкту. Такие люди стремятся найти свой, индивидуальный стиль. Они сознательно отвергают всё то, что модно в данный момент. Даже если модные вещи хороши и удобны.

Другие же, напротив, не пропускают ни одной модной новинки. Такие люди всегда посещают показы модельеров. Они регулярно листают модные журналы, смотрят передачи о моде. Они не представляют свои гардеробы без вещей из новой коллекции известного дизайнера.

Для некоторых людей важно именно то обстоятельство, что вещь называется модной. Даже если она им не подходит, они должны её приобрести. Осознание того факта, что вещь сейчас в тренде, делает таких людей более уверенными в себе.

Часто продавцы-консультанты в магазинах, убеждая нас купить какую-то вещь, говорят, что она очень модная. Нужно ли воспринимать это как положительный аргумент при совершении покупок? Ведь одна и та же вещь совершенно по-разному сидит на разных людях. Мы все индивидуальны и поэтому не можем одинаково хорошо выглядеть в идентичной одежде.

Сколько раз мы наблюдали на улице картину, когда вещи одной модели совершенно по-разному смотрятся на разных людях. Одни худые, другие толстые, третьи высокие, четвертые низкие. Разве можно на всех примерить один и тот же образ?

Наверное, ответ на вопрос о моде кроется где-то посредине.

В современном мире мода занимает важное место. И игнорировать этот факт просто неправильно. Но и слепо идти за ней не стоит. Ведь бывают совершенно абсурдные ситуации. Например, вдруг модельеры решили использовать в изготовлении своих новых коллекций мясо. Ведь простой человек понимает, что такой наряд ему совершенно ни к чему. Этот наряд могут купить и носить разве что знаменитости. И то, не каждый представитель бомонда на это решится. Но есть такие, которые любят эпатировать публику. Леди Гага, например. В 2010 году она пришла на церемонию вручения премии MTV Video Music Awards в платье, шляпке и туфлях, сделанных из настоящего мяса. В руках у неё была сумочка, изготовленная из этого же материала. Дизайнером её необычного наряда был Франк Фернандес. Кстати, представители общества по защите животных были очень недовольны этой выходкой модельера и певицы.

Дизайнеры вообще любят экспериментировать. Время от времени они радуют (а иногда и шокируют) своих поклонников новыми материалами для производства коллекций. Они могут использовать картонные коробки, полиэтиленовые пакеты, обертки от конфет и газеты.

Понятно, что в таком костюме ни учитель, ни врач на работу не пойдёт.

На такие творения можно разве что смотреть.

Или бывает другой вариант. Вроде и материал хороший, и цвет подходящий, но модель совершенно непрактичная. Ведь одно дело пройти по подиуму в дизайнерской вещи, и совсем другое – ходить целый день в офисе. Это касается как одежды, так и обуви.

Туфли на высоких каблуках, в которых часто дефилируют манекенщицы, очень хорошо смотрятся на полках магазинов. И даже когда мы их меряем в торговой зале, они тоже кажутся нам удобными. Но стоит выйти в них на улицу, пройтись по неровной дороге, мы сразу понимаем, как ошиблись в выборе.

Конечно же, это не значит, что нужно ходить в домашних тапочках и старых спортивных костюмах. Просто нужно понимать, что вам предстоит носить эти вещи. Если, конечно, вы их не покупаете только для того, чтобы похвастаться перед знакомыми и друзьями.

Будьте индивидуальны, выбирайте по своему вкусу. Следуйте моде. Но делайте это с умом. И вы будете прекрасны и неповторимы.