Ученые из университета ЮАР выяснили, что слоны на воле спят не больше двух часов в день. При этом в зоопарках эти животные отдыхают значительно дольше – до шести часов.

Эксперты из Ботсваны вживили под кожу африканским гигантам специальные чипы, чтобы отслеживать их передвижение. Оказывается, слонихи являются главными в семействе этих огромных животных. Им ученые надели особые ошейники для того, чтобы определять позу слонов во время сна.

Эксперимент продолжался пять недель. Бывали такие дни, когда слоны вообще не спали. Ученые предполагают, что в это время животные спасались от хищников или браконьеров.

Фаза быстрого сна

Исследователи выяснили, что животные проводят очень мало времени в фазе быстрого сна. Этот период очень важен, поскольку характеризуется высокой активностью головного мозга.