Каждый год Франция отмечает национальный праздник – день взятия Бастилии. Праздник, который считается началом Великой французcкой революции (1989-1999 г.) и символом свержения абсолютной власти короля.

Празднования же по поводу этого события начинаются ещё вечером 13 июля рядом баллов. А непосредственно в день праздника, ежегодно проводится военный парад. Начинается официальное действо в 10 часов утра с площади Этуаль и двигается по Елисейским полям в сторону Лувра, где парад принимает президент. Завершается же торжество огромным фейерверком у Эйфелевой башни на Марселевых полях в 10 часов вечера.

Немного об истории праздника

Бастилия – это крепость, ранее расположенная в пригороде Парижа и служившая для защиты столицы. Но со временем крепость начала выполнять функции тюрьмы. В ней держали особо опасных преступников. При короле Людовике ХV Бастилия приобрела дурную репутацию королевской тюрьмы, узники которой навсегда исчезали в подземных казематах. Для многих поколений французов крепость была символом всевластия и деспотизма королей. К 1780‑м годам тюрьма практически перестала использоваться.

В конце же XVIII века Франция была на грани банкротства. И для выхода из сложной ситуации было создано Национальное собрание из самых низких слоёв населения и духовенства. Собрание призывало к созданию и принятию конституции.

Король же, в свою очередь, решил разогнать Национальное собрание и сместить с поста госконтролера финансов реформатора Жака Неккера. Это и послужило причиной восстания парижан. 11 июля стало известно о концентрации королевских войск под Парижем. А 14 июля 1789 года восставшие решили оказать сопротивление войскам и двинулись на крепость в надежде завладеть оружием, что там находилось.

Взятие Бастилии длилось в течении 4 часов, и при этом там находилось лиш 7 узников. После штурма крепости Людовик XVI восстановил в должности Неккера и отвел военных от Парижа.

После 14 июля Парижский муниципалитет принял решение о сносе Бастилии. В течение следующих трех лет крепость была разобрана. Сейчас на её мете находится площадь Бастилии.