Каждый человек чего-то боится в жизни. Даже если он этого не показывает, это не означает, что его не мучает какой-нибудь страх. Существует множество причин, вызывающих неприятные эмоции и ощущения у людей. Эти фобии классифицированы и изучены специалистами в области психологии.

Эксперты считают, что, в общем-то, бояться полезно. В минуты реальной опасности включается инстинкт самосохранения. Человек способен выбраться из самой сложной ситуации, принять неожиданное решение и спастись.

Но есть страхи, от которых лучше избавиться. Количество фобий практически безгранично. С каждым годом появляются новые источники тревоги, продиктованные современными веяниями.

Ученые провели исследование и выяснили, какие страхи являются наиболее распространенными среди жителей планеты.

Топ-10 самых распространенных фобий

Боязнь одиночества или аутофобия

По результатам исследования, люди больше всего опасаются остаться наедине с собой. Это не удивительно, поскольку человек – социальное существо. Даже для самых замкнутых людей важно ощущать поддержку близких.

Страх перед публикой

От этой фобии страдает большое количество людей планеты. Все дело в том, что человек не хочет выглядеть глупо или нелепо перед другими. Поэтому и возникает социофобия.

Страх собственного сумасшествия (дементофобия)

Такое навязчивое состояние характерно для духовно развитых людей, представителей творческих профессий. Чем тоньше человек ощущает окружающий мир, тем больше противоречий возникает в его сознании.

Боязнь микробов

Это состояние называется верминофобия. Люди, страдающие таким отклонением, очень боятся заразиться чем-либо. Они моют руки по сто раз в день, не прикасаются к предметам в общественных местах и т.д.

Страх перед конкретным существом или явлением

Разновидностей такой фобии существует множество. Все зависит от того, чего именно боится человек: пауков, змей, крыс, собак, радиоактивного излучения, привидений.

Боязнь интимной близости

Этот страх возникает у закомплексованных, неуверенных в себе людей. Боязнь быть отвергнутым или высмеянным в самом незащищенном положении носит название генофобия. Такая фобия также может появиться у людей, переживших насилие или вследствие других душевных травм.

Страх перед старостью

Очень многие люди не хотят стареть. А у некоторых представителей человечества это перерастает в настоящую манию – геронтофобию.

Боязнь неудач

Атихифобия – другое название этого недуга. Эта фобия касается в разной степени любого здравомыслящего человека. Только одни люди преодолевают этот страх, а другие усугубляют его.

Боязнь высоты (акрофобия)

Оказывается, находиться высоко над землей мало кому нравится. Такой вывод сделали ученые.

Боязнь темноты

Этот необоснованный страх чаще всего присущ детям, но некоторые взрослые также страдают от никтофобии.

Страхи, которые не вошли в десятку, но близки к ней:

клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств);

авиафобия (страх перед перелетами);

энохлофобия (боязнь толпы);

танатофобия (боязнь смерти);

агорафобия (боязнь открытого пространства).