Рак кожи, что за болезнь?

Рак кожи имеет второе медицинское название – меланома. Этимология слова имеет греческое происхождение. Данная болезнь очень опасна, в первую очередь тем, что последних стадия рак кожи практически неизлечим. Тело каждого человека покрыто доброкачественными опухолями, а именно родинками. Но при влиянии определённых факторов доброкачественная опухоль может получить злокачественный характер. В мире уже изобрели сильнейшие препараты и процедуры для лечения этого недуга. Но статистика смертей от болезни с каждым годом повышается примерно на 5%.

На сегодняшний день рак кожи сгубил в четыре раза больше людей, чем 30 лет назад.

Именно такая страшная статистика заставляет задуматься над причинами такого быстрого развития болезни в мире. Первым фактором является развитие сферы туризма, так как люди готовы проводить по несколько недель на солнечных побережьях южных стран. Так же на стремительный прирост больных меланомой влияет экология, которая в большинстве городов оставляет желать лучшего. И, конечно же, индустрия красоты, которая в 21 веке стала самой популярной сферой деятельности. Множество процедур пагубно влияют на тело человека, особенно при постоянном их использовании.

Факторы, при которых необходимо обратиться к врачу.

Первый признак рака кожи может быть увеличение родинки за короткий срок. Также болезнь может влиять на пигментацию кожи, резкое её увеличение или же наоборот. При неприятных ощущениях на месте родинке необходимо обратиться к врачу. Такими ощущениями может быть жжение, зуд, покалывание, боль. Потеря волос на поверхности родинки тоже очень плохой признак. При любом из этих признаков необходимо обратиться к дерматологу, который при необходимости назначит биопсию. Данный анализ должен определить наличие злокачественных раковых клеток.

Начальные стадии рака кожи поддаются лечению. Но перед этим врач должен обследовать весь организм, определить количество метастаз и после этого назначить один из видов лечения. Рак кожи лечиться путём хирургического вмешательства, что подразумевает под собой удаление проблемных мест на коже, а также несколько слоёв самой кожи под злокачественным образованием. Вторым способом лечения является извлечение региональных лимфатических узлов, при условии, если у больного высокий риск рецидива. Следующие виды лечения применяются при большинстве видов рака. Такими методами является химиотерапия, лучевая терапия и симптоматическая терапия, а также паллиативное лечение.

Чтобы не допустить рак кожи необходимо придерживаться следующих советов.

В первую очередь не пренебрегайте визитом к врачу. Ранняя диагностика болезни может уберечь больного от смертельного исхода. Также старайтесь перебывать на солнце не больше 11 часов и обязательно после 16.00. Именно в это время солнце, более щадящее к нашей коже. Также не увлекайтесь процедурами солярия в салонах красоты. Следите за собой и своей жизнью и тогда любая болезнь не страшна, и рак кожи, в том числе.