Вчера, 28 июля, президент России присоеденил Крым к Южному федеральному округу, об этом был издан соответствующий указ.

Таким образом, был ликвидирован “Крымский федеральный округ”, который был создан сразу после аннексии Крыма в марте 2014 года.

Реакция украинских властей на указ Путина

Власти же Украины заявляют, что таким образом Россия снова нарушает все ранее установленные договоренности: Устав ООН, Резолюцию ГА ООН о территориальной целосности Украины, Хельсинский акт СБСЕ 1975 года, Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года, свои обязательства по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией 1997 года и другие нормы международного права.

Также Министерство иностранных дел Украины направило в Росийскую Федерацию ноту в связи с включением оккупированных территорий Автономной Республики Крым и г. Севастополь в состав Южного федерального округа Российской Федерации и призывает Россию в который раз выполнять международные обязательства, прекратить агресию и окупацию части территории Украины.

Следует отметить, что теперь в Южный федеральный округ входят Краснодарский край, Астраханская область, Республика Калмыкия, Республика Адыгея (Адыгея), Ростовская область, Волгоградская область, оккупированный Крым и оккупированный Севастополь.