Президент России Владимир Путин подписал антитеррористические законы, которые могут ужесточить российское законодательство.

Законы же предусматривают пожизненное заключение за международный терроризм, уголовную ответственность с 14 лет и обязательство операторов связи, мессенджеров и социальных сетей хранить все разговоры и переписки пользователей, а также фото- и видео- материалы.

Автором пакет законов являються депутаты Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Как заявил председатель Кремля Дмитрий Песков, правительство будет очень тщательно следить за реализацией закона, дабы снизить финансовые затраты на использование оборудования для хранения информации.

Неодобрение законов со стороны российских операторов

Российские же операторы не одобряют подобный документ и выступили против него. По их мнению, в результате реализации законов цены на связь придется увеличить в 2-3 раза. И это при том, что качество связи может ухудшиться.

Компании предложили создать специальную комиссию для преодоления возникших разногласий, но Яровая заявила, что “никаких оснований к удорожанию услуг связи нет”.

Кроме того, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Путину с просьбой не подписывать “пакет Яровой”.

Он говорит, что  сбор, запись и обработка подлежащей хранению информации угрожает утечкой огромных массивов данных, связанных с деятельностью госслужащих, предпринимателей и иных граждан страны.